Benoît Noël PDF Imprimer Envoyer

 

LES COULEURS COMESTIBLES DE FERNAND LÉGER

Insatisfait de la pulvérisation impressionniste des couleurs qu’il tient pour du « sucre », le peintre Fernand Léger (1881-1955) flirte primitivement avec les couleurs pures du fauvisme. Puis, il estime la puissance de la couleur équivalente à un « bifteck » et valorise, en pionnier, son rayonnement tonique, revivifiant ou résilient. Ainsi, il réinvente, sa vie durant, son empire dans les arts plastiques.

Benoît Noël, Véronique Herbaut et Jean du Chatenet proposent un déjeuner sur l’herbe avec repas tiré du sac mais boissons offertes (12h), la conférence Les couleurs comestibles de Fernand Léger (14h) et la visite guidée de la Ferme-Musée (15h30).

Historien de l’art, ancien conservateur du musée Fournaise de Chatou, Benoît Noël est notamment l’auteur de Fernand Léger. Un Normand planétaire (BVR éditions).

La ferme familiale que Fernand Léger avait héritée de sa mère en 1922 était le havre de paix de l’artiste. Architecture, peinture, mosaïque, vitraux, partout Léger a laissé son empreinte. Le lieu a été transformé en musée en 2017.

Vendredi 31 juillet à 14h (accueil à partir de 12h) Ferme-Musée Fernand Léger Lisores (conférence-projection et visite de patrimoine). Entrée libre.